Versuchen Sie es doch einmal selbst!
Selbstgemachte Crêpes und Galettes auf der Terrasse mit Meerblick genießen -
das schmeckt nach Urlaub!
Sollten Siei Ihre Crêpes doch nicht selber machen wollen, dann empfiehlt sich der Besuch einer der unzähligen Crêperien am Cap Sizun oder im Pays Bigouden
Galettes Bretonnes
Das Buchweizenmehl mit dem Salz, den aufgeschlagenen Eiern und dem kalten Wasser in einer Schüssel vermischen, dann die geschmolzene Butter unterarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist (Konsistenz so, dass der Teig vom Löffel abläuft). Den Teig für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach zwei Stunden den Teig portionsweise in einer beschichteten Pfanne backen. Immer nur eine kleine Menge Teig mit einem Schöpflöffel in die
Pfanne geben und sehr schnell in der gesamten Pfanne verteilen.
Als Füllungen sind besonders beliebt:
Schinken, Käse, Ei (auch Complète genannt)
Schinken, Käse, Tomate
Ziegenkäse, Champignons
Ziegenkäse, Speck
Ziegenkäse, Honig, Nüsse
Räucherlachs (saumon fumée), Tomate, Crème Fraîche
Es gibt aber wahrscheinlich so viele Varianten, wie es Crêpiers gibt. Alles ist möglich und Sie sollten Ihre eigene Lieblingsvariante einfach durch Probieren selbst herausfinden.
Dazu ein Cidre, ganz nach Ihrem Geschmack brut (trocken) oder doux (süß), dann kann eigentlich nichts mehr schief gehen!
Bon Appétit!
Crêpes Bretonnes
Bretonische Crêpes können süß oder auch salzig, wie die Galettes, hergestellt werden.
Im Gegensatz zu den dunklen Galettes aus Buchweizenmehl werden Crêpes aber immer aus Weizenmehl hergestellt.
Ein Rezept für süße Crêpes
250 g Weizenmehl
1 EL Zucker (süße Variante)
1 kleine Prise Salz
3 Eier
1/2 Liter Milch
50 g Butter
Etwas Pflanzenöl zum Einfetten der Pfanne
In einer Schüssel das Weizenmehl, den Zucker und die kleine Prise Salz vermischen. in der Mitte des Mehls eine Kuhle machen und dort die frisch aufgeschlagenen Eier hineingeben. Nach und nachh die Milch zugeben und alles mit einem Holzlöffel gut vermischen. Am Ende die zerlassene Butter unterheben und den fertigen Teig zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Es gibt spezielle Crêpepfannen, aber eine antihaft beschichtete normale Pfanne kann auch benutzt werden. Die warme Pfanne mit etwas Öl einfetten. Dann eine kleine Portion Crêpeteig in die Pfanne geben und schnell in der gesamten Pfanne verteilen. (Es gibt hierfür spezielle Holzspatel, man kann aber auch die Pfanne schnell in alle Richtungen schwenken, so dass der Teig verläuft)
Das Crêpe ungefähr 30 Sekunden von einer Seite backen, dann wenden und ungefähr 30 Sekunden von der anderen Seite backen.
Als Füllungen für süße Crêpes sind besonders beliebt:
Kramellisierte Äpfel
Walnüsse und Honig
Mandeln und Honig
Schokolade
Selbstgemachte Konfitüre
Bananen und Schokolade
Birnen und Schokolade
und natürlich die köstlichen flambierten "Crêpes Suzettes" mit einer Soße aus Zucker, Grand Manier und frischem Orangensaft.
Es gibt aber auch die einfache "Crêpe Sucrée", die sehr beliebt ist und nur mit Zucker bestreut wird.
Bon Appétit!
Noch ein Geheimtipp für alle, die zu faul sind, ihren Crêpe/Galette Teig selber zu machen:
Biscuiterie Les Délices Bigoudens
7 Rte de Brest, 29100 Douarnenez
Hier bekommt man wunderbare handgemachte Crêpes und Galettes als Teiglinge, die man dann auf der Crêpière oder in der Pfanne mit Zutaten nach Wahl in wohlschmeckende Delikatessen verwandeln kann.Echte bretonische Crêpes und Galettes im Handumdrehen!
Ausserdem bekommt man dort auch noch alle möglichen anderen bretonischen Leckereien. Ein Besuch lohnt immer, man sollte aber niemals
hungrig dort einkaufen gehen.
Landudec ist nur eine knappe Viertelstunde von Plouhinec entfernt. Man fährt über Plozévet nach Landudec.
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